†찬미예수님!!
우리가 먹는 계란에는 유정란과 무정란이있습니다.
우리성당 하늘땅물벗 매장에서 파는 유정란과 일반 시중에서 파는
무정란의 차이점은 무엇인가?에 대하여 이야기 해 보겠습니다.
무정란은 케이지 계사라는 철장같은 곳에 한마리씩 넣고 수놈없이
혼자 알을 낳는 구조로 알만 쑥쑥 빼냅니다.
먹고 알빼고 먹고 알빼고.. 운동도 안하고 계속 알만 빼내니 몸이
안 남아나니까 항생제를 먹이고, 항생제를 먹다보니 자꾸 약해지니까
더 먹여야 되는 악순환이 계속 됩니다.
우리농 유정란은 평사라고해서 흙에다 직접 풀어놓고 암수 10:1로
자유롭게 교미, 수정된 상태에서 알이 나오며 품고 있으면 병아리가
나옵니다. 그래서 품으면 신선도가 떨어지니 얼른 꺼내놔야 합니다.
무정란은 닭 비린내가 나고 스트레스와 항생제 덩어리이지만,
우리농 유정란은 수입, 배합사료만을 먹이지 않고 쌀겨, 깻묵을
발효시켜 먹여 비린내가 안나고 맛이 좋습니다.
유정란을 키우는데 겨울에는 닭똥이 얼어서 계란이 깨끗하지만
다른 계절에는 축축한 상태로 밟고 다니다가 알낳는 상자에 들어가
다른계란에 묻혀서 일일이 긁고, 닦고, 선별하여 10개씩 상자에 담고
해서 닭2천수면 일일이 손으로 6천번을 만져야 우리에게 오므로
손이많이가고 일하는 사람들은 관절이 안좋다고 합니다.
또 여름에는 유정란이 풀어지는 이유는?
여름에는 더우니까 시원한 지하수를 계속 보내어 몸을 식히도록
하는데 닭들이 더워서 물을 많이 먹으니까 계란에 수분의 양이 많아
져서 풀어지는 현상이 생기는 것입니다.
우리가 무심코 밥상에 올렸던 계란 이제는 차이점을 아셨죠?
어떤 계란을 선택하시겠습니까?
우리성당 하늘땅물벗에서는 부활 맞이 계란을 특판 하려고 합니다.
생명이 살아있는 유정란으로 부활계란을 나누어 부활의 기쁨을
나누시고, 우리농 유정란 많이 사랑해 주세요~
|